До 2015 года идея введения закона о банкротстве просто витала в воздухе. Экономисты выдали невероятную цифру: общая сумма всех невыплаченных долгов едва не превысила 900 миллиардов рублей, и шансов получить назад большую часть своих денег у кредиторов практически не было. Можно ли было выйти из этой ситуации цивилизованно? Банки продавали долги коллекторам, а те уже разворачивали деятельность вне правового поля: угрозы, шантаж, ночные звонки, другие противоправные действия.
С 1 октября 2015 года вступил в силу Ф-127 “О несостоятельности (банкротстве)”, и это стало настоящим спасением для тех неплательщиков, которые не сумели справиться с долговым бременем по объективным причинам. Кроме списания долгов, ради чего и создавался закон, в рамках процедуры банкротства была введена реструктуризация долгов, выгодная как для должника так и для его кредиторов: человек в течение трех лет равномерно погашает долг согласно утвержденному графику платежей, а кредиторы получают юридические гарантии возвращения заемных денег с минимальными потерями (часто речь идет только о процентах).
Эксперты в области экономики считают, что банкротство физических лиц полезно не только для граждан, но и для рынка потребительского кредитования как метод санации и оздоровления. Так, со стороны финансовых организаций вероятно снижение процентной ставки (ранее под высокие проценты закладывался возможный риск непогашения кредита). Также нормативную базу закона о банкротстве можно использовать в отношении других долгов: в первую очередь это касается задолженностей граждан за услуги ЖКХ.
Кто может воспользоваться банкротством
С начала принятия закона о несостоятельности процедурой банкротства были готовы воспользоваться почти полмиллиона граждан, и это по самым скромным оценкам специалистов Минфина.
В первую очередь банкротство подойдет добросовестным плательщикам, которые в силу объективных обстоятельств не смогли справиться с долговыми обязательствами. Для таких должников существуют критерии, установленные законом: просрочка по выплатам в течение 3 месяцев, сумма долга составляет от 500000 рублей.
Несмотря на то, что активы должника включаются в конкурсную массу и реализуются на торгах в счет погашения долга, существует определенный перечень имущества, которое в любом случае остается в собственности банкрота:
- единственное жилье (исключение — ипотечное или залоговое жилье);
- личные вещи;
- предметы обихода;
- домашний скот;
- хозяйственные постройки, в которых содержится домашний скот;
- продукты питания;
- топливо, необходимое для отопления и приготовления пищи;
- транспорт, принадлежащий людям с ограниченными возможностями здоровья;
- государственные награды.
Законом установлены критерии, по которым определяются признаки банкротства. Граждане могут инициировать процедуру признания несостоятельности, если:
- общая сумма долга составляет от 500000 рублей;
- просрочки по платежам составляет от 3 месяцев.
На банкротство можно подать и при меньшей сумме долга, если гражданин понимает, что все равно не сможет справиться с финансовыми обязательствами перед кредиторами, бюджетными организациями и другими физическими лицами.
Документы для банкротства
Арбитражному суду потребуются доказательства того, что неплатежеспособность сформировалась по объективным причинам. Мы советуем воспользоваться помощью юристов, чтобы собрать как можно более полный комплект документов. Кроме того, юристы помогут грамотно составить заявление для обращения в Арбитражный суд, поскольку малейшая ошибка, неточность или исправление в документе — это повод для отказа в возбуждении дела.
Во время консультации с юристами вы получите полный перечень документов, необходимых для инициации процесса. Большинство форм есть в интернете, можно составить примерное представление о том, как их нужно заполнять, однако несведущему человеку сложно разобраться во всех тонкостях, поэтому опыт специалистов точно не помешает.
Позвоните нам или оставьте заявку на обратный звонок. Вы можете задать любые вопросы по поводу признания несостоятельности. Наши консультации бесплатные и не обязывают вас заключить договор на сотрудничество.