Банкротство физических лиц – это сложная и непростая процедура, которая касается многих людей, столкнувшихся с финансовыми трудностями и долгами. Одним из основных вопросов, который волнует многих банкротов, является сохранение ипотеки в процессе банкротства.
Чтобы дать ответ, необходимо понять суть процедуры и более подробно рассмотреть правовые аспекты.
Ипотека — это один из самых крупных и долгосрочных финансовых обязательств, которые берет на себя человек. Потеря жилья из-за невыплаты ипотеки может стать настоящим кошмаром для многих. Поэтому важно понимать, как можно защитить свое жилище в случае финансовых трудностей и банкротства.
Миф или реальность? Существует распространенное заблуждение, что при банкротстве физических лиц ипотеку сохранить невозможно. Однако, на самом деле все не так однозначно. В некоторых случаях возможно сохранить ипотеку, если соблюсти определенные условия и правила.
- Банкротам спишут все долги, кроме ипотеки. Если жилье единственное, его сохранят, но и платить за него все равно придется.
- Просрочки, если они были допущены до процедуры банкротства, придется оплатить в трехмесячный срок после заключения соглашения.
- Если квартира уже попала в список на продажу, новый закон ее оттуда позволит вытащить и вернуть должнику.
- Родственники в любой момент могут погасить весь долг или начать платить по ипотеке за должника.
Этапы работы
при банкротстве с ипотекой
Всего три этапа позволят сохранить ипотеку при банкротстве. В среднем это занимает от 8 до 12 месяцев.
Анализ ситуации
Проверка ситуации клиента. Сбор документов. Подготовка плана реструктуризации ипотеки и мирового соглашения.
Признание банкротом
В арбитражном суде клиент признается банкротом и утверждается мировое соглашение или план реструктуризации ипотеки
Списание долгов
Долги клиента списаны в полном объеме. Ипотека оплачивается как и ранее по договору с банком.
Бесплатная консультация
Согласно правовому подходу, изложенному в Определении Верховного суда Российской Федерации от 27.04.2023 № 305-ЭС22-9597 при отсутствии просроченной задолженности по обеспеченному обязательству (когда обеспеченное залогом обязательство надлежащим образом исполняется третьим лицом), учитывая конституционную значимость права на жилище, Суд предлагает сторонам заключить мировое соглашение (разработать локальный план реструктуризации), по условиям которого взыскание на данное имущество не обращается, при этом залогодатель не освобождается от исполнения обязательства перед залоговым кредитором по завершении процедуры.
Определение Верховного суда Российской Федерации от 27.04.2023 № 305-ЭС22-9597
Судебные решения
о списании долгов наших клиентов
Банкротство — это
безопасно, легально и не повлияет на вашу жизнь
У Вас есть вопросы? Посмотрите наши ответы на часто задаваемые вопросы наших клиентов.
В зависимости от суммы кредита и категории качества долга, кредиторы обязаны резервировать в ЦБ средства, которые они не могут использовать в обороте. В том числе с цель. кредитования, инвестирования. Когда гражданин признается банкротом, банк возвращает свои средства из ЦБ, тем самым получает возможность использовать их в коммерческих целях.
Выпустят. Как раз наоборот, если у вас есть долг, то уехать у вас не получится. Часто люди пользуются этим законном, чтобы законно выехать за границу. Потому что с момента признания банкротом, у приставов останавливается дело.
Не сразу. При определённом финансовом поведении после процедуры банкротства нашим клиентам так же, как и раньше, одобряют кредиты. По статистике большинство относится к этому гораздо ответственнее и аккуратнее, чем раньше.
Зависит от того, что Вы хотите. Если Вы хотите сократить взыскиваемую сумму, мы можем Вам помочь.
Если Вы хотите полностью списать исполнительное производство, мы можем Вам помочь.
В любом случае, мы подберем вариант, которые облегчит Ваше финансовое положение.
Просто обратитесь к нам для подбора подходящего варианта.
При банкротстве весь долг юридически ликвидируется и банкрот больше никому ничего не должен. Однако есть несколько особых видов долгов, которые никогда не списываются, например, долги по алиментам и долги за причинение вреда жизни и здоровью.
Мы сразу отправляет необходимые заявления коллекторам и банкам, с момента признания банкротом ни один коллектор, банк или мфо не имеет права звонить по поводу долгов.
По закону о банкротстве должник может инициировать процедуру банкротства с любым долгом и любой просрочкой. Возможен даже вариант инициирования процедуры банкротства задолго до появления первых просрочек. В подобном случае гражданин еще не имеет задолженностей по выплате кредита, но уже предвидит их появление в будущем в связи с резким изменением своей финансовой ситуации, например, увольнением, заболеванием и т. д.
Мы помогаем нашим Клиентам в любом случае. Если Ваша ситуация отличается и нестандартна, просто обратитесь к нам. Мы проанализируем ситуацию и подберем подходящий вариант решения.
Банкротство физических лиц с ипотекой – это не приговор, а возможность начать все с нуля. Если вы столкнулись с финансовыми трудностями, не отчаивайтесь. Обратитесь за помощью к профессионалам, мы обязательно вам поможем.
